学校召开网络安全和信息化工作专题会暨网络安全季度工作会

作者:朱柠熙
  发布时间:2022年03月18日

315日下午,学校召开网络安全和信息化工作专题会暨网络安全季度工作会,校长姜朋明、副校长施琴芬、网络安全和信息化领导小组全体成员参加了线上视频会议,会议由施琴芬主持。

施琴芬对今年的网络安全工作作了总体部署。她指出,各单位要用高度的责任心和使命感管好用好学校的网络资源,加强网络安全技术队伍建设,提高广大师生的网络安全意识,建立健全网络安全应急工作机制,提升应对网络安全事件能力,切实保障学校的网络安全。

信息化建设与管理中心主任芮忠就我校2021年网络安全和信息化建设情况进行了汇报。重点通报了学校网络安全存在的问题,总结了信息化建设取得的成果,提出了今年学校网络安全工作要点和信息化建设工作的重点任务。与会成员讨论并发表了很好的建议。

姜朋明肯定了学校网络安全和信息化建设所取得的成绩。他指出,要时刻紧绷网络安全这根弦,将网络安全和信息化看作一个整体同步推进,并提出三点要求:一要进一步提高政治站位。切实增强网络安全工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。今年即将召开党的二十大,做好网络安全保障责任重大。要加强人防技防,及时有效处置各类事件,做好意识形态分析研判,筑牢守住学校网络安全防线。二要进一步压实工作责任。要认真学习网络安全方面的法律法规,严格落实网络安全工作责任制,按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,切实负起各自的安全责任。在信息化建设上,各单位要积极配合、相互支持、分工协作,着力解决“数据孤岛”“网上办事”等问题,充分挖掘和发挥大数据在管理、育人等方面的潜能,更好地服务广大师生,为学校高质量发展提供保障。三要进一步强化底线思维。领导干部要有正确的网络安全观,提高学网、懂网、用网的水平,牢固树立底线思维,时刻绷紧网络安全这根弦不放松。要加大宣传培训力度,普遍提升师生网络安全防范意识。统筹做好网络安全和信息化工作,真正筑起我校网络安全的防火墙,确保我校校园网络安全长治久安。