欢迎访问苏州科技大学信息化建设与管理中心!

学校召开网络安全与信息化领导小组会议

作  者:朱柠熙
图片作者:沈晓东
发布时间:2020年06月19日

6月19日上午,学校网络安全与信息化领导小组会在行政楼五楼第二会议室召开。校长陈永平、副校长崔志明、网络安全与信息化领导小组全体成员参加会议。会议由副校长、网络安全与信息化领导小组副组长崔志明主持。

崔志明肯定了信息中心近期的工作,尤其是疫情期间对师生的各项服务措施。他指出随着科技的发展以及近期疫情的特殊情况,信息化越来越深入到社会的方方面面,带来便利的同时,也给网络安全带来一定的挑战。召开本次领导小组会,就是要围绕“提速、推进、安全”六个字,加快推进学校的信息化建设,同时保障学校的网络安全。

信息化建设与管理中心主任芮忠在会上做了工作汇报,他简要回顾近一年来学校网络安全与信息化建设所做的工作,尤其是疫情期间,保障了线上教学、线上办公、健康上报、研究生复试、毕业生网上论文答辩等工作的正常进行,同时分析网络安全存在的问题,以及今年网络安全与信息化建设的年度工作计划。

陈永平校长指出,信息化工作的宗旨是为广大师生的教学科研管理提供服务,要落实好省教育网信办下发的各项工作制度和要求。学校党委历来高度重视网络安全和信息化工作,目前智慧化校园建设方案已经通过,相关项目正在有序推进,强调在推进信息化建设的过程中,要高度重视网络安全。

他表示,面对复杂严峻的网络安全形势,要高度重视网络安全工作,坚持网络安全“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,加强人防、技防相结合,加强监测预警、保障网络安全、信息安全。信息化建设涉及到学校办学的方方面面,要加快推进信息化建设进程,各部门配合信息中心进行数据治理,业务系统与学校大数据平台的对接,一定要把学校现有的数据治理好,统一标准、统一代码,再不断积累新的数据,建成学校大数据库。坚持网络信息安全是信息化建设的第一要务,加强信息安全体系建设和信息化项目质量管理,提高系统和软件的可靠性、稳定性和安全性。

他希望通过本次会议凝聚大家的共识,牢记网络安全大于天、为民服务是根本宗旨。在这两条共识的基础上开展工作,合力推进学校信息化建设进程,使我校信息化建设迈上一个新的台阶。